Was ist ein Freiwilliges Soziales Jahr?
Das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) bietet jungen Menschen zwischen 16 und 27 Jahren die Chance, etwas für sich und andere Menschen zu tun. Es bietet eine gute Chance, die eigene Persönlichkeit weiterzuentwickeln, aber auch die Möglichkeit, unsere Gesellschaft mitzugestalten. Die Begegnung mit Menschen und das Erfahren von Gesellschaft kann ebenfalls zur beruflichen Orientierung beizutragen. Aufgrund der Vielzahl von Berufs­feldern, in denen man ein FSJ absolvieren kann, stellt dies eine gute Möglichkeit dar, die persönliche Eignung für einen solchen Beruf zu prüfen. Das FSJ dauert in der Regel 12 Monate, jedoch mindestens 6 und maximal 18 Monate. Es soll als praktische Hilfstätigkeit in einer gemeinwohlorientierten Einrichtung abgeleistet werden. Solche Ein­rich­tungen können Schulen, Krankenhäuser und Pflegeheime sein, aber auch Einrichtungen der KInder- und Jugendhilfe.

mmaumeneIch heiße Maike Maumené und bin 18 Jahre alt. Ich habe mich dazu entschieden, das freiwillige soziale Jahr hier an der Kaiser-Lothar-Realschule zu absolvieren. Im Mai 2018 habe ich mein Fachabitur am Steinfelder Privat-Gymnasium bestanden. In meiner Freizeit unternehme ich sehr gerne etwas mit meinen Freunden und bin seit 13 Jahren ein aktives Funkemariechen bei den Kylltalnarren in Jünkerath.

Ich habe mich genau für diese Stelle entschieden, da ich schon damals als Schüler wissen wollte, wie die Sicht von der anderen Seite aussieht (sprich, die der Lehrer). Davon mal ganz abgesehen, finde ich es auch wichtig über seine Grenzen hinaus zu wachsen und sich auch den Dingen zu stellen, die einem vielleicht nicht so leicht von der Hand gehen. Zum Beispiel, den Kindern die Themen so beizubringen, dass diese es auch verstehen und zudem behalten. Oder sei es das freie Reden vor einer größeren Gruppe von Men­schen. Ich bin mir absolut sicher, dass das FSJ eine gute Stütze und Hilfe für meinen zukünftigen Weg sein wird.

Die Aufgaben der FSJler an unserer Schule:
Eine der Hauptaufgaben ist es, sich um die Organisation der Mittagsverpflegung zu kümmern, darüber hinaus die Mithilfe bei der Betreuung der Hausaufgaben. Desweiteren unterstützen sie die Sekretärinnen, den Hausmeister, die Schulsozialarbeit, die pädagogischen Fachkräfte und natürlich die Lehrkräfte bei deren Arbeit. Die Arbeitszeiten sind von 7:45 Uhr bis zum Ende der Ganztagsschule um 15:45 Uhr. Neben unterstützenden Maßnahmen, wie Schülerbegleitung, Schreib- und Büroaufgaben für Lehrkräfte und Sekretariat, übernehmen die FSJler auch auf Wunsch nach entsprechender Einarbeitung eigene Lernzeiten und im Team oder eigenständig AGs im Ganztagsschulbereich. Weitere Aufgabenbereiche sind:

• Unterstützung einzelner Schüler/innen im Schulalltag
  • Übernahme hauswirtschaftlicher Aufgaben im Schulalltag
  • Unterstützung bei speziellen Lernförderprogrammen für einzelne Schüler*innen
  • Mitarbeit bei AGs im Nachmittagsbereich

Interessierte ab 17 Jahre können sich an die Schulleitung (Herr Schilling) wenden. Träger der FSJ-Stellen an unserer Schule ist das Deutsche Rote Kreuz Mainz. Nähere Informationen zum FSJ unter:

DRK-Landesverband Rheinland-Pfalz e.V., Freiwilligendienste, Mitternachtsgasse 4, 55116 Mainz